тел. +7 (920) 703-00-90

столярное производство
Последние работы
Качели Беседка Забор Колодец
Не упустите шанс!!!
Новинки в декоре дерева!

Технология глубокой автоклавной пропитки под давлением

« Назад

13.05.2014 22:36

Каждому понятно, что для обеспечения долговечности древесину и изделия из нее следует защищать. А насколько серьезная защита требуется? Безусловно, это зависит от того, в каких условиях древесина применяется.

В Европе, согласно BS EN 335, условия службы древесины разделены на пять классов (так называемые Hazard Classes, в буквальном переводе – классы опасности):

Hazard Class 1 – древесина, предназначенная для использования внутри помещения, риск увлажнения отсутствует, т. е. влажность в процессе эксплуатации не превышает 18%. К этому классу относится практически вся древесина и изделия из нее, используемые внутри помещения.

Hazard Class 2 – использование внутри помещения, но с риском увлажнения – существует вероятность, что в процессе эксплуатации влажность превысит 18%. К этому классу относится практически вся строительная и каркасная древесина, а также оконные рамы, двери, стены, полы, перегородки внутри здания и т.п.

Hazard Class 3 – использование вне помещения, но без прямого контакта с грунтом. Сюда мы отнесем наружную обшивку зданий, потолки, карнизы и наличники, ворота, перголы, беседки и многое другое. Иногда выделяют также Hazard Class 3a – использование древесины вне помещения, но без прямого контакта с атмосферными осадками, например под навесом или под водозащитной покраской.

Hazard Class 4 – использование в прямом контакте с грунтом. Это такие элементы, как столбы заборов, погреба, настилы, лаги, железнодорожные шпалы, телеграфные и трансмиссионные столбы и траверсы и т.п.

Hazard Class 5 – использование в прямом контакте с морской и речной водой. Это опоры для мостов, причалы, фарватеры и т.п.

Лучших результатов надежной и долговечной защиты древесины можно добиться лишь путем ее сквозной пропитки в автоклаве. Этот метод в Европе называется импрегнированием, а в России он именуется методом "вакуум-давление-вакуум" (ГОСТ 20022.6-93).

Что представляет собой указанный метод?

Данная технология представляет собой глубокую, автоклавную пропитку древесины водными растворами, которые являются антипиренами и биопиренами. Процесс пропитки производится в соответствии с ГОСТ 20022.6 – 93 по способу полного поглощения «вакуум-давление-вакуум».

Показателями качества пропитки, определяющими горючесть и биостойкость древесины, являются глубина проникновения и поглощения пропиточной жидкости. Достижение определенных показателей стойкости древесины обеспечивается необходимой величиной поглощения (в пересчете на сухое вещество или концентрат) и глубиной пропитки.

Автоклав - это герметичный сосуд, в котором под давлением жидкости 10-12 кгс/см2 происходит процесс пропитки.

Процесс пропитки

  Вначале древесина помещается в камеру обработки, в которой создается первоначальный вакуум, в результате чего из клеток древесины извлекается воздух
  Камера под действием вакуума заполняется защитным составом
  Прилагаемое гидравлическое давление загоняет консервант глубоко в клетки древесины. Давление поддерживается некоторое время, которое зависит от породы обрабатываемой древесины и предполагаемого ее использования.
  Состав закачивается обратно в резервуар, а окончательный вакуум извлекает излишки пропиточного раствора из древесины
  Низкое давление в древесине втягивает раствор с поверхности при атмосферном давлении в камере, и обработанная древесина остается вылеживаться определенное время для фиксации консерванта

Продолжительность цикла пропитки, включающая загрузку древесины, начальный вакуум, заполнение автоклава, выдержку под давлением, опорожнение автоклава, конечный вакуум, выгрузку составляет: сосна, кедр – 230 мин.; лиственница, ель, пихта – 400 мин.; береза – 195 мин.

Основное преимущество глубокой автоклавной пропитки перед другими способами обработки, это глубина проникновения защитных составов, она составляет от 2 до 50 мм в зависимости от породы древесины. 

Способность древесины к пропитке, т.е. ее проницаемость для жидкостей, в значительной степени зависит от породы и особенно от положения в стволе. Периферийная часть ствола – заболонь хорошо проницаема. Центральная часть – ядро (сосна, лиственница, кедр) или спелая древесина (ель пихта, осина) слабопроницаемы. Исключение составляет пихта, у которой заболонь, как и спелая древесина одинаково непроницаемы. В связи с этим в соответствии с ГОСТ 20022.0-93 в лесоматериалах выделяют легкопропитываемую зону (ЛПЗ) и труднопропитываемую зону (ТПЗ). Требования к качеству пропитки ЛПЗ и ТПЗ по ГОСТ 20022.0 -93 предъявляются разные. Так, например заболонь должна пропитываться на 85%. При пропитке ядра и спелой древесины считается достаточной глубина проникновения для сосны, кедра - 5 мм, для лиственницы, ели, пихты – 2 мм. Большая глубина практически не достижима.

Пропитка может производится любых пород древесины различных геометрических сечений (пиленые и круглые). Ограничивается только древесина с пороками, снижающими проницаемость. Это засмолок и кора у хвойных пород, побурение и ложное ядро у лиственных. В пиломатериалах не допустимо наличие обзола с корой. Круглые сортименты должны быть окорены со снятием луба.

Влажность древесины перед пропиткой должна быть 30%. Большая влажность затрудняет достижение требуемого качества пропитки, т.е. удлиняет процесс. Влажность древесины более 30 % не допустима.

Какой материал используется для глубокой автоклавной пропитки?

Практически любое изделие из дерева, применяемое вне помещения, а зачастую и внутри помещения, в Европе имеет характерный зеленоватый оттенок. Зеленый цвет – это цвет Таналита®, лидера на рынке долгосрочной защиты древесины в большинстве стран Европы, в том числе Скандинавии, а также Америки, Австралии и Океании. 

Поэтому выбор компании ДаурияВуд был очевиден - использовать консервант Tanalith®E. Это новое поколение защитных препаратов, не содержащих в своем составе хрома и мышьяка. Производитель консерванта Британская компания Arch Timber Protection работает на рынке с 1917 года и опирается на колоссальный практический опыт, а также на мощный научно-исследовательский отдел. Tanalith®E - экологически безопасный защитный состав, одобренный к применению во всем мире, включая Россию. Сочетание уникального антисептика и пропитки под давлением позволяет получить полную защиту древесины от всех форм гниения на срок от 10 до 60 лет, даже в контакте с землей. Срок защиты зависит от условий применения древесины и технологического цикла пропитки (величина поглощения препарата 50 – 250 л. на 1м3)

Древесина, пропитанная Tanalith®E, приобретает характерный зеленоватый оттенок и превосходную погодную устойчивость. Через 1 - 2 года цвет дерева меняется на медово-коричневый. Очень важно, что для сохранения защитных свойств не требуется покраска или морение древесины, антисептик хорошо фиксируется и практически не вымывается.

Подводя итог хочется сказать, выбирая деревянные изделия для своего сада, вспомните мудрые сказания русского фольклора, отдавайте предпочтение качеству и не подвергайте себя неоправданным затратам на покупку дешевых изделий.